云家访|“温暖连线,云端关爱”,艺术设计学院开展家庭经济困难学生线上家访

发布者:艺术学院发布时间:2021-02-02浏览次数:179

为进一步宣传国家和学校的资助政策,了解家庭经济困难学生特别是建档立卡学生家庭的实际生活情况,加强学校与学生家庭之间的沟通联系,结合今年疫情防控工作实际,艺术设计学院于2月2日组织开展了建档立卡家庭经济困难学生线上家访慰问活动,团委书记陈健和各年级辅导员老师通过视频连线的方式,“一对一”地为来自不同年级的12位困难学生家庭送去温暖和祝福。

此次“云”家访主要通过视频通话的方式,“面对面、点对点”地对家庭经济困难学生及家长进行交流。在交流的过程中,陈健老师向这些家庭介绍了国家、学校的资助政策,重点询问了学生们在家期间的学习、生活情况和假期计划,勉励同学们要自立自强、矢志奋斗,以优异的成绩回报家庭和社会。 各辅导员老师向家长们反馈了学生在校期间的综合表现情况,还亲切关怀这些家庭是否有困难需要学校援助,提示家长关心学生疫情期间在家的心理状态和身体锻炼,表达辅导员对困难学生的关怀关爱。马红娟老师提醒学生们注意查收学校下发的慰问金以及学院邮寄的慰问品,讲解了福字、剪纸的美好寓意,并送去新年的美好祝福;张亚辉老师还就毕业年级建档立卡学生的就业问题进行了指导,叮嘱学生要早作规划,有的放矢。张银凤老师亲切地关怀学生要孝顺老人、心怀感恩,多帮父母分担家务。

受访学生们表示收到了学校下发的慰问金,并纷纷发来图片展示了学院邮寄的慰问品以及福袋、剪纸等大礼包,他们非常感谢领导老师们的关爱,表示一定心怀感恩之心,努力学习,积极进取,通过知识来改变命运。

学院通过视频连线的方式,“打破空间、拉近距离”,精准掌握了学生情况和思想动态,全面摸排和解决学生实际困难,同时也为及时开展精准帮扶提供有利契机。

本次“云”家访使家、校双方都深切感受到国家资助政策的深远意义,有效宣传落实了学校资助政策,实现了物质帮扶与精神激励的有机结合,让家庭经济困难学生能够树立信心,不畏困难,早日成才。