服装智能设计工艺制造虚拟仿真实验

发布者:艺术学院发布时间:2023-12-04浏览次数:75

我国是世界上的服装生产大国,但在服装设计方面与先进国家还有很大的差距。近年来随着劳动力成本上升,国内消费需求升级的兴起,迫使服装业向“智能设计,智能制造”方向转型,这就使得高校服装人才的培养必须向“艺术与科技相融合”的方面进行变革。

服装从设计到制造,环节多、流程长、工序复杂,软硬件设备种类多而且价格昂贵,占地面积大,很多学校无法建设与企业同等条件的实训中心。而在企业实习中,学生又很难系统动手操作,从而限制了学生实践能力的提高。

本项目针对教学难点,依托学科优势,运用3D建模、动画模拟、人机交互等技术,以培养新型服装设计人才为出发点,以提高实践创新能力为宗旨,建设服装智能设计工艺制造虚拟仿真实验环境

设计思路

从服装设计到工艺制作,涉及的内容比较多,包括服装款式设计、量体、材料性能测试、电脑排料、工艺制作等。服装设计包括造型设计、色彩搭配和材质选择服装样板的选择需要根据款式、材料性能人体尺寸成衣规格进行,之前要进行人体测量、成衣规格确定以及服装材料性能测试;服装工艺制作包括裁剪、绣花、粘衬、缝制、熨烫整理等。核心要素分析表见表1,各部分之间的逻辑关系如图8。通过虚拟仿真实验,实现服装设计和制作的可视化过程,增强学生对服装设计与工艺知识的掌握。