艺术设计学院召开黄河非遗文化进校园活动筹备会

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

习近平总书记指出:“要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”黄河流域非物质文化遗产是黄河传统文化的重要组成部分,是中华民族的文化遗产和精神财富。校(院)通过举办第二届黄河非遗进校园活动,推动黄河文化和学生网络思政教育的紧密融合,让学生通过感悟黄河非遗,激发民族自豪感,厚植爱国主义精神,以创新之心坚守传承之道。

此次活动面向全体在校师生,此次黄河非遗文化进校园主题为黄河非遗传千古泽润齐鲁水长“清”,更加贴合长清校区名称,活动以市集形式在现场设置20个“非遗手造”体验区,由山东省沿黄流域非遗传承人展示作品,并指导学生进行非遗项目的制作体验,让学生通过非遗体验,进一步了解黄河流域文化特点。

此次筹备会上艺术设计学院团委钟朋老师强调艺术设计学院主要负责“非遗手造”体验区中的9个,包含漆器髹饰技艺(漆扇体验)、淄博陶瓷(青花绘制体验)、龙山黑陶(拉坯体验)、中国结、竹编、景泰蓝(铜胎掐丝珐琅)、木雕、剪纸项目。而且都来自于山东沿黄九市,黄河是中华民族的母亲河,是中华文化的发祥地和华夏文明的摇篮。奔腾向前、川流不息的九曲黄河,塑造了中华民族百折不挠、锲而不舍的拼搏与奋进精神,更孕育了中华文化的博大与精深,推动着中华民族铿锵前行。

此次黄河非遗文化进校园活动旨在让更多的学生了解非遗文化、体验非遗工艺。让更多的学生去了解我们的传统文化,同时黄河文化历史悠久,源远流长,是中华民族的“根”与“魂”,蕴含着众多的历史记忆与价值理念,融汇成中华文明的精髓。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。只有深度挖掘黄河文化的精神内涵,才能深刻领悟黄河文化的博大精深,更好地坚定文化自信。